Трансплантация роговицы (DMEK)

Роговица – это прозрачное «ветровое стекло» глаза. Только благодаря чистой роговице изображение может быть передано к заднему сегменту глаза (на сетчатку) без искажений. А это значит, что хорошее зрение возможно лишь в двух случаях: если роговица прозрачная и на ней нет патологически разросшихся вследствие целого ряда заболеваний и повреждений сосудов.

Огромную роль играет внутренний слой роговицы - эндотелий. Его клетки работают, как насосы. Они освобождают роговицу от жидкости, поддерживая тем самым ее прозрачность.

Различные (как врожденные, так и приобретенные) заболевания могут привести к помутнению роговицы и, следовательно, к ухудшению зрения вплоть до полной его потери. Практически у каждого второго пациента с диагнозом «помутнение роговицы» проблема заключается именно в эндотелии. Чем сильнее нарушено функционирование его клеток, тем больше жидкости попадает в строму - основной слой роговицы. В результате острота зрения постепенно снижается, повышается чувствительность к яркому свету. Ухудшение зрения отмечается прежде всего в ранние утренние часы.

Ведущий специалист

Д-р мед. наук, проф. Клаус Курзифен


Спасти зрение

Поскольку эндотелий не регенерируется,  трансплантация роговицы – единственная возможность восстановить функции ее внутреннего слоя. Наряду с заболеваниями эндотелия, показаниями к трансплантации могут служить воспаления и травмы, а также врожденные или приобретенные аномалии роговицы (например, кератоконус).

Новые технологии проведения операций

Офтальмологический центр Клиники Кёльнского ниверситета располагает огромным опытом и передовыми научными достижениями в области диагностики и оперирования роговицы. До недавнего времени при лечении заболеваний эндотелия лучшим методом считалась радикальная трансплантация роговицы (перфорирующая кератопластика). Несколько лет назад благодаря новейшим технологическим разработкам по проведению ламеллярной трансплантации роговицы на первый план вышли минимально инвазивные хирургические вмешательства. Последним изобретением является изолированная трансплантация десцеметовой мембраны с клетками эндотелия (сокращенное название операции – DMEK).

DMEK – это щадящий и главное - эффективный метод лечения заболеваний эндотелия. Во время операции DMEK заменяется не вся роговица, а только ее поврежденный внутренний слой. В результате зрение после операции восстанавливается быстрее, а роговица искривляется меньше, чем после операций с полной ее заменой.

Лидер в области трансплантологии роговицы

Офтальмологический центр ежегодно проводит около 600 трансплантаций роговицы, сохраняя лидирующие позиции среди клиник Германии. Согласно национальным и международным рейтингам, центр располагает самым солидным опытом в проведении операций, совершая наибольшее количество трансплантаций в области роговицы. Более 10% всех трансплантаций роговицы в Германии проводятся в Офтальмологическом центре Клиники Кёльнского университета.

Искусственная роговица

К сожалению, не все заболевания роговицы могут быть успешно вылечены с помощью трансплантации. В случае тяжелых стойких помутнений, неоднократных повторных пересадок роговицы, после ожогов глаза и в некоторых других случаях альтернативой кератопластике может стать кератопротезирование. Оно позволяет повысить остроту зрения путём имплантации искусственной роговицы. Офтальмологический центр Клиники Кёльнского университета проводит операции по имплантации кератопротезов (в частности, Бостонского).

При этом Офтальмологический центр руководит общеевропейским проектом, целью которого является создание возможностей для обеспечения пациентов с тяжелейшими заболеваниями глаз так называемой «биороговицей». Этот исследовательский проект финансируется ЕС. Он рассчитан на четыре года и нацелен на получение искусственной роговицы из коллагенов, которые позволят избежать отторжения трансплантата.