Офтальмология

Ламеллярная минимально инвазивная трансплантационная хирургия (пересадка внешней части роговицы)

Клиника Кёльнского университета - национальный и международный лидер в проведении минимально инвазивных ламеллярных  трансплантаций роговицы. Более 80% всех трансплантаций проводятся путем щадящей частичной пересадки (DMEK, DSAEK, DALK). Совершенствованию этих  технологий уделяется особое внимание, поскольку они позволяют добиваться скорейшего восстановления у пациентов остроты зрения. Именно в Офтальмологическом центре Клиники Кёльнского университета проводится большинство операций по трансплантации роговицы в Германии.

Анти(лимфо)ангиогенная терапия для улучшения приживаемости трансплантата

В Клинике Кёльнского университета разработана новая концепция лечения, позволяющая  улучшить  приживаемость трансплантата. Она заключается в проведении анти(лимфо)ангиогенной терапии: у пациентов с васкуляризированными бельмами (роговицами с патологически разросшимися вследствие целого ряда заболеваний и повреждений сосудами) перед трансплантацией проводится их облитерация (закупорка). Это улучшает последующую приживаемость трансплантата благодаря уменьшению иммунных реакций. Офтальмологический центр также принимает участие в разработке новых улучшенных средств, сдерживающих ангиогенез.

C 2015 Немецкое научно-исследовательское общество (DFG) поддерживает специальную рабочую группу по изучению новых методов лечения воспалительных и (лимфо)ангиогенных  заболеваний глаз. Более подробную информацию (на английском языке) Вы найдете, пройдя по этой ссылке www.for2240.de

Искусственная роговица и биопротезы

В рамках финансируемого ЕС проекта Клиника Кёльнского университета работает над изобретением искусственной роговицы для пациентов с тяжелейшими заболеваниями глаз. Но уже сейчас Офиальмологический центр проводит операции по имплантации Бостонского кератопротеза, созданного в Массачусетском институте уха и глаза ( г. Бостон, США).

Минимально инвазивная пошаговая терапия глаукомы

Большая часть операций по поводу глаукомы в Германии проводится в Клинике Кёльнского университета. Здесь были разработаны и внедрены новые концепции лечения, заключающиеся в щадящей комбинации различных методов оперативного вмешательства.

Гинекология

Удаляем опухоль, сохранив грудь

Важным направлением исследований, проводимых в Клинике Кёльнского университета, является постоянное развитие и оптимизация лечения рака молочной железы. Кёльнский ученый, д-р мед. наук Штефан Крэмер в результате многолетних исследований разработал концепцию, которая объединяет медикаментозную терапию с использованием новых, индивидуально и точно подобранных препаратов с инновационными методами проведения операций. В результате пациенткам удается сохранить грудь, избежав дорогостоящих пластических операций по ее реконструкции после удаления опухоли.

Радиация убивает раковые клетки во время операции

При сохраняющем грудь лечении рака применяется лучевая терапия. Она позволяет убить пораженные раком клетки, которые могут остаться в тканях после операции по удалению опухоли. До недавнего времени к радиоактивному воздействию прибегали в послеоперационный период. В Клинике Кёльнского университета с 2010 года применяется интраоперационная лучевая терапия, при которой облучается ложе глубинных злокачественных опухолей непосредственно после их удаления во время хирургической операции. Главная привлекательность этого метода состоит в том, что ионизирующее излучение может быть направлено непосредственно на очаг патологии.

Метод лечения позднего токсикоза беременных

Примерно у 5-8% всех будущих мам случается преэклампсия (поздний токсикоз беременных) - заболевание, опасное для жизни как матери, так и ребенка. Раньше при преэклампсии плод извлекали на свет посредством кесарева сечения за несколько недель до предполагаемой даты родов. Других методов лечения не было. Совместно с коллегами из Гарвардской медицинской школы в Бостоне кёльнские ученые смогли совершить настоящий прорыв в терапии этого опасного заболевания. Профессор доктор Петер Малльманн и профессор доктор Томас Бенцинг установили, что в крови страдающих поздним токсикозом беременности повышен уровень вещества sFlt-1. Ученым удалось разработать метод очистки крови от sFlt-1. Благодаря этому дату родов можно отложить на более поздний срок. В результате ребенок получит столь важные для него дни и недели внутриутробного развития и появится на свет более зрелым.