Глаукома

Ведущий специалист

http://uhc.mvz-ukk.de/uploads/tx_templavoila/dietlein_thomas_01.png

Д-р мед. наук, проф. Томас Дитляйн


Бомба замедленного действия

Термин «глаукома» объединяет большую группу офтальмологических заболеваний, которые на поздних стадиях приводят к повреждению клеток сетчатки и зрительного нерва. В результате появляются дефекты поля зрения (скотомы) - типичная форма потери зрения при глаукоме. Обычно болезнь возникает и прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений, поскольку головной мозг в течение определенного времени способен компенсировать скотомы. Тени в поле зрения появляются внезапно, спустя значительное время после начала заболевания. Если его своевременно не диагностировать и не начать лечение, глаукома может привести к медленно прогрессирующей атрофии зрительного нерва, вплоть до полной потери зрения. В промышленно развитых странах глаукома находится на втором (после диабетической ретинопатии) месте среди заболеваний, вызывающих слепоту.

Артериальное и внутриглазное давление

Заболевание начинается в передней камере глаза - между роговицей и радужкой. Здесь вырабатывается особая жидкость, по-научному - водянистая влага. Она снабжает питательными веществами светопроницаемые структуры глаза вроде роговицы и хрусталика, а также отвечает за глазное давление. Внутриглазное давление необходимо: вместе со склерой оно помогает сохранить практически шаровидную форму глаза, состоящего большей частью из мягких тканей и жидкостей. В углу передней камеры расположена сложная дренажная система, через которую водянистая влага покидает глаз и уходит в кровеносное русло. Если отток жидкости нарушен, или она производится в избытке, образуется «затор». В результате растет внутриглазное давление давление, которое оказывает содержимое глазного яблока на его стенки. Оно повреждает чувствительный зрительный нерв, передающий изображение с сетчатки глаза в головной мозг. Глаукома как результат высокого глазного давления с большим отрывом лидирует среди всех форм данного заболевания.

Наряду с повышенным внутриглазным давлением вторым по важности фактором риска развития глаукомы является недостаточное кровоснабжение нервных волокон сетчатки и головки зрительного нерва. Чаще всего причиной этого является сосудистая дисрегуляция - неспособность мелких и мельчайших кровеносных сосудов приспособиться к изменившейся потребности тканей органов в кислороде и питательных веществах. Это нарушение, как правило, не ограничивается одними только глазами. У таких пациентов зачастую отмечается общее поражение сосудистой системы, которое проявляется, кроме всего прочего, в жалобах на холодные пальцы рук и ноги, частый шум в ушах, а также в других нарушениях микрососудов. 

Глазное кровообращение весьма чувствительно к уровню кровяного давления. При высоком кровяном давлении внутри сосудов головки зрительного нерва высокое внутриглазное давление не так опасно, как при низком давлении крови низкое внутриглазное давление: в этом случае глаукома может прогрессировать. Особенно неблагоприятным является сочетание высокого внутриглазного давления и низкого кровяного давления в головке зрительного нерва.

Наши достижения

В лечении глаукомы Офтальмологический центр Клиники Кёльнского университета лидирует с большим отрывом. Широкий спектр методов ранней диагностики всех форм этой болезни, ультрасовременные хирургические способы лечения, а также ноу-хау специалистов сделали наш центр ведущей клиникой в этой области медицины.

Нигде в Германии не лечится так много страдающих глаукомой, как здесь. Сюда, как в последнюю инстанцию, обращаются пациенты со сложными формами заболевания. Например, пациенты с резистентной к лечению глаукомой, у которых терапия с помощью глазных капель, таблеток или инъекций не приносит нужного результата.