Кёльн

Город и его нынешнее название ведут свою историю от начала новой эры. В 50 году мать-основательница Кёльна, влиятельная Юлия Агриппина, убедила своего супруга императора Клавдия дать укреплённому поселению Оппидум Убиорум, где она родилась, статус колонии, названной Колония Клавдия алтаря Агриппины. Её усилиями жители Колонии Клавдия алтаря Агриппины получили права римских граждан, ей античный Кёльн обязан своим расцветом и превращением в один из крупнейших городов Римской империи.

Сегодня Кёльн – четвёртый по количеству населения и третий по площади город Германии. И поэтому более чем миллион жителей не мешают ему оставаться очень просторным и довольно уютным. Удобное расположение в излучине Рейна между возвышенностью Бергишеланд и горной цепью Айфель наградило Кёльн мягким микроклиматом без зимней стужи и летней жары. Аэропорт имени Конрада Аденауэра в пригороде Кёльна и почти в центре Евросоюза идеально подходит для туристических или деловых поездок в другие крупные города Европы. А в Нидерланды, Люксембург и Францию можно запросто съездить на автомашине.

Кёльн – Люксембург: 140 км
Кёльн – Брюссель: 180 км
Кёльн – Амстердам: 315 км
Кёльн – Париж: 403 км
Кёльн – Берлин: 480 км

Указаны расстояния по прямой


Магазины, искусство и многое другое

В центре Кёльна возвышается его символ – знаменитый собор, олицетворение богатейшего исторического культурного и архитектурного наследия. Город, где жизнь бьёт ключом, неизменно манит своим колдовством гостей со всего мира.

  • Для ценителей прекрасного это культурный центр с мировым реноме и одно из известнейших в мире мест торговли предметами искусства и антиквариатом. 
  • «Повелители волн» видят в нём прежде всего ключевой информационный узел, ведь отсюда вещают семь крупных телеканалов и четыре радиостанции.
  •  Это настоящий рай для любителей порадовать себя приятными покупками. Город словно создан для тех, кто специально приезжает сюда обстоятельно пройтись по магазинам. О чём бы ни шла речь – о последнем писке моды или по-настоящему роскошной вещи,– на Шильдергассе и Хоэ Штрассе все желания сбываются. Впрочем, и по соседству с Кёльном есть немало других чудных местечек, таких как дизайнерский аутлет в Рурмонде. 
  • Приезжают сюда и те, кого завораживает красота природы. Живописнейшие рейнские берега и зелёные острова – настоящий зелёный оазис.
  • Тех, кто не мыслит свою жизнь без праздника, особенно привлекает пятое кёльнское время года – карнавал и его незабываемая атмосфера.
  • Приезжают сюда и за знаниями: в городе 14 государственных и частных вузов. В одном только Кёльнском университете учатся около 45 тысяч студентов. 

Центр здоровья

Знаменит Кёльн и как город медицины и здравоохранения. Возможность пройти самое тщательное обследование или поправить своё здоровье по последнему слову науки в знаменитой клинике университета чарующего города, в котором так гармонично сплелись традиции и современность, делает Кёльн всё более привлекательным местом медицинского паломничества. Из года в год всё больше иностранцев приезжают в Кёльн, когда им необходимы курс терапии или хирургическая операция, и город открывает пациентам, выздоравливающим и тем, кто их сопровождает, свои несметные богатства: музей Вальрафа-Рихарца и музей Людвига, многочисленные церкви и сокровища Кёльнского собора, оперу и филармонию, театры и «Ланксесс Арена», набережную Райнаухафен и фестиваль «Кёльнские огни», настоящую кёльнскую воду и пиво Кёльш, Музей шоколада и карнавальные сладости. И это далеко не полный перечень кёльнских достопримечательностей.